Антигены и противотела
Мы познакомились с целым рядом различных веществ, могущих при парентеральном введении их играть роль антигенов, т. е. вызывать. образование специфических противотел (антител). Те и другие могут быть подразделены на группы, характеризующиеся некоторыми общими свойствами и механизмом своего действия.
[[MORE]]Группа I. Ферменты и токсины, вызывающие в организме образование парализующих их действие антиферментов и антитоксинов.
Группа II. Чужеродные белки, вызывающие образование свертывающих (коагулины) и осаждающих преципитинов.
Группа III. Бактерии и меточные элементы животного происхождения, введение которых приводит к образованию лизинов, цитотоксинов, опсонинов и агглютининов.
Принципиальное различие между II и III группами антигенов в значительной мере устраняется тем соображением, что не только клеточные элементы, как таковые, по и их белковые вещества (бактерио-протеины), к которым следует отнести и аггресины (см. выше), могут служить антигенами для образования антител, перечисленных в III группе.
Долгое время считали, что только белковые вещества при парентеральном их введении могут вызывать образование организмом специфических противотел. Однако уже то обстоятельство, что белковая природа антигенов-токсинов и энзимов отнюдь не доказана, должно было внушить сомнение в справедливости этого взгляда. После того, как рядом авторов было установлено, что липоидами удается вызвать образование гемолизинов, можно считать, что не только белки, 110 и липоиды могут играть роль антигенов и вызывать образование противотел. Нами было установлено и затем исследованиями других авторов подтверждено, что в тех случаях, когда экстракцией удается извлечь из сложных белковых частиц их липоидные комплексы, обезжиренные белки теряют антигенные и анафилактогенные свойства.