Витамин А (ретинол)
Витамин А. Это - витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения, за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.
[[MORE]]Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.
Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирья на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, поягляется сухость и воспаление роговой оболочки глаза вплоть до болезни "куриная слепота". Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения.
Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.
Витамин А. Этот витамин нередко рассматривается только как "детский" витамин. Действительно, витамин А совершенно необходим для нормального роста и развития ребенка. У взрослых же недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, возникновению "куриной слепоты". Это такое состояние, когда человек в сумерках нечетко видит предметы. Витамин А оказывает влияние на состояние и защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на железы желудка и кишечника. Потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг в сутки, она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Настоящим природным концентратом каротина является пальмовое масло, в котором количество каротина достигает 80 мг, и масло из облепихи, в котором каротина до 40 мг. Отмечено лучшее использование каротина из вареной или из сырой мелко натертой моркови.
Замечательным свойством витамина А и каротина является их способность накапливаться в организме. Эти резервы могут сохраняться до года, и более. Вот почему важно во время летнего сезона, когда продукты наиболее богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зелени, помидоров, фруктов, молочных продуктов. Это создает в организме большое депо витамина А и каротина.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
НА КАКИЕ ФУНКЦИИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН А?
Витамин А обеспечивает нормальное зрение;
влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования 32 костей и эпителиальной ткани;
участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;
влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;
участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А?
Прежде всего к нарушению зрительного восприятия, особенно в сумерках. В результате человек нечетко видит все предметы, зрительные реакции его замедленны.
Усиливается ороговение кожи, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д.
Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увеличивает проницаемость эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов и развития заболеваний.
У детей недостаток витамина А к тому же вызывает и заметное отставание в росте.
КАКОВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ А?
Для детей от одного года до 10 лет-0,5-0,7 миллиграмма;
для детей старшего возраста и взрослых - 1 миллиграмм;
для беременных женщин - т-,25 миллиграмма;
для женщин, кормящих
грудью,-1,5 миллиграмма.
каротин усвоится лучше, если к овощным блюдам добавить какой-нибудь пищевой жир, например, тертую морковь заправить майонезом или сметаной.
/