Опсоническое действие сывороток
Сыворотка животного является для организма человека раствором чуждых ему белковых веществ, с которыми, по-видимому, в тесной химической связи находятся и ее иммунизирующие вещества. Организм человека подвергает эти белки парентеральному расщеплению и стремится выделить их наружу, что создает крайнюю эфемерность пассивного иммунитета, продолжающегося обычно менее месяца после введения сыворотки. Этим в высокой степени обесценивается его профилактическое значение.
[[MORE]]Лечебное действие таких сывороток также ослабляется начинающимися уже с момента их введения процессами расщепления, стремлением к элиминации чужеродных белков и выработкой антиферментов.
Райтом было создано учение о так называемом опсоническом (подготовляющем к фагоцитозу) действии сывороток на бактерии.
Необходимо помнить, далее, что с антибактерийиыми сыворотками мы вводим опсонины и бактериологические амбоцепторы, которые для проявления своего действия требуют комплемента, содержащегося в кровяной плазме лишь в минимальных количествах. Если, оставаясь на уже высказанной нами точке зрения об идентичности опсонинов и бактериологических амбоцепторов, можно отметить, что опсонизирующее действие бактерицидных амбоцепторов лишь усиливается в присутствии комплемента, то для бактериолиза наличность, кроме амбоцептора, еще и комплемента является совершенно необходимым условием. Для того чтобы бактерицидная сыворотка, утрачивающая свой комплемент через немного дней после взятия сыворотки от животного, могла в организме человека проявлять свое бактериологическое действие, нам думается, следовало бы вводить ее, одновременно обеспечив организму необходимое количество комплемента, быть может, хотя бы путем впрыскивания ему свежей человеческой же сыворотки.