Опсоническое действие сывороток

Сыворотка животного является для организма человека раствором чуждых ему белковых веществ, с которыми, по-видимому, в тесной химической связи находятся и ее иммунизирующие вещества. Организм человека подвергает эти белки парентеральному расщеплению и стремится выделить их наружу, что создает крайнюю эфемерность пассивного иммунитета, продолжающегося обычно менее месяца после введения сыворотки. Этим в высокой степени обесценивается его профилактическое значение.

[[MORE]]

Лечебное действие таких сывороток также ослабляется начинающимися уже с момента их введения процессами расщепления, стремлением к элиминации чужеродных белков и выработкой антиферментов.

Райтом было создано учение о так называемом опсоническом (подготовляющем к фагоцитозу) действии сывороток на бактерии.

Необходимо помнить, далее, что с антибактерийиыми сыворотками мы вводим опсонины и бактериологические амбоцепторы, которые для проявления своего действия требуют комплемента, содержащегося в кровяной плазме лишь в минимальных количествах. Если, оставаясь на уже высказанной нами точке зрения об идентичности опсонинов и бактериологических амбоцепторов, можно отметить, что опсонизирующее действие бактерицидных амбоцепторов лишь усиливается в присутствии комплемента, то для бактериолиза наличность, кроме амбоцептора, еще и комплемента является совершенно необходимым условием. Для того чтобы бактерицидная сыворотка, утрачивающая свой комплемент через немного дней после взятия сыворотки от животного, могла в организме человека проявлять свое бактериологическое действие, нам думается, следовало бы вводить ее, одновременно обеспечив организму необходимое количество комплемента, быть может, хотя бы путем впрыскивания ему свежей человеческой же сыворотки.

Популярные сообщения из этого блога

Лазанья в домашних условиях рецепт. Как приготовить лазанью

Пончики рецепт классический. Как приготовить классические пончики

Кому и для чего нужен глюкометр