Выделение воды из организма

Выделение воды из организма определяется целым рядом физикохимических и механических условий, изменения которых влияют в каждом отдельном пункте организма на количество связываемой белками (гидратационной) воды. Эта связанная вода может стать свободной и, следовательно, выделенной из организма лишь при наличности ряда условий. Нельзя сказать, чтобы все эти условия были в настоящее время достаточно изучены. Представления о механизмах, регулирующих всасывание и выделение воды организмом, остаются поэтому в значительной степени схематическими. Мы ограничимся поэтому указанием лишь на те гипотезы, которые с физико-химической точки зрения являются наилучше обоснованными.

[[MORE]]

Вода быстро всасывается из кишечника, потому что сродство белковых веществ венозной крови, оттекающей от кишечника, особенно высоко. Это сродство, гидрофилия коллоидов, как уже было указано, обусловливается рядом причин. По Фишеру, огромное значение для всасывания воды из кишечника имеет большое содержание в оттекающей от него крови угольной кислоты, повышающей способность белков кровяной плазмы к набуханию. Низкое кровяное давление в капиллярах, не уравновешивающее осмотического давления белков крови, является выдвинутым еще Старлингом вторым существенным фактором, способствующим поступлению воды из кишечника в кровь.

Напротив, в легких мы имеем обратные условия: выделение из крови угольной кислоты, обогащение крови кислородом и высокое капиллярное давление, ослабляющее влияние кислотного набухания и осмотического давления белковых веществ крови. Не менее благоприятные условия для освобождения воды, связанной белками, имеются и в почечных клубочках, кровь которых на всем протяжении их чудесной сети остается богатой кислородом и на высоте мочеотделения находится под значительным давлением вследствие расширения артериол.

Популярные сообщения из этого блога

Лазанья в домашних условиях рецепт. Как приготовить лазанью

Пончики рецепт классический. Как приготовить классические пончики

Кому и для чего нужен глюкометр