Картошка в мундире рецепт. Как варить картошку в мундире
Люди, далекие от кулинарии, привыкшие питаться фаст–фудом или получающие пищу по рецептам личного повара (будь–то мама, жена, или действительно персональная кухарка), могут удивиться такому вопросу. И очень сильно ошибутся, потому что, чтобы варить картошку в мундире, даже просто вскипятить воду можно несколькими способами – например, индейцы, не знавшие металла и глиняной посуды, кипятили воду «изнутри» – в кожаные мешки или обмазанные землей корзины, наполненные водой, они бросали раскаленные на огне камни.
[[MORE]]
Но – вернемся к картошке в мундире. Известно, что в основном картошку вместе с кожурой варят в основном для последующего применения в салатах. При чистке и варке картофель сильно теряет свои полезные качества, да и вкусовые свойства снижаются, тогда как в испеченной или сваренной целиком картофелине все полезные вещества, витамины, крахмал, клейковина, запечатаны как в сейфе.
Как варить картошку в мундире, чтобы вкус был оптимальным, а затраты времени и хлопоты – минимальными?
Как варить картошку в мундире - полезные советы
- Рецепт картошки в мундире получится вкусным, если клубни будут небольшими, одинакового размера и, по–возможности, ровной формы, напоминающей крупную морскую гальку – это поможет при варке добиться равномерного прогрева и проваривания каждой картофелины.
- Доводите картошку в мундире до кипения на не очень большом огне, чтобы прогревание жидкости, содержащейся внутри овощей, шло не намного медленнее прогрева внешнего слоя воды.
- Согласно рецепту приготовления нельзя солить воду сразу – картошка плохо варится в соленой воде и делается «деревянным» – жестким. Но и не откладывайте совсем «на потом» – в соленой воде у картофеля больше шансов оставаться не разлопнутым.
- Доводя картофель до кипения, убавьте огонь так, чтобы на поверхности не было сильного бурления – но и вода не была совсем неподвижной. На таком «тихом» огне картофель сварится тоже не лопаясь.
- Через 20 минут от момента кипения проколите картошку «с макушки» деревянной спицей – можно спичкой или зубочисткой. Если Вы сделаете прокол на боковой части, картофелина может развалиться поперек. Степень готовности картошки определится той легкостью и беспрепятственностью, с которой спица входит в мякоть.
Большинство кулинарных рецептов начинаются со слов «картофель очистить…». И напрасно, между прочим. В картофельной кожуре находится наибольшее количество полезных веществ. Ферменты, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отсутствие необходимости чистить картофель имеет ещё одно огромное преимущество – сохранение красоты женских рук. Немаловажно то, что картофель в мундире готовится без добавления жиров, а потому содержит такое же количество калорий, как и отварной картофель - 80 ккал на 100г (для сравнения: картофельное пюре – 300 ккал, картофель фри – 400 ккал на 100г). Итак, как запечь картофель в мундире?
Чтобы запечь в мундире, выберите картофель одинакового размера, тщательно вымойте с помощью щетки. Запекать затем в духовке до образования корочки. После приготовления остудить, очистить и подавать с солью, соусами или сливочным маслом. Если картофель молодой, его можно есть вместе с кожурой.
Картофель в мундире рецепт с творогом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- картофель – 800г;
- репчатый лук – 1шт.;
- яйца, сваренные «вкрутую» - 1шт.;
- творог – 250г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- приправы паприка, чёрный молотый перец;
- соль;
- зеленый лук.
Как запечь картофель в мундире?
- Перед тем, как запечь картофель в мундире, нужно промыть его с помощью щётки, проколоть кожуру вилкой и положить, не вытирая, в духовку на полную мощность.
- Запечь и через 15 минут выключить духовку.
- Отдельно подается к картофелю в мундире соус: нарезанный репчатый лук с яйцом, творогом, сливками и специями.
Картофель в мундире рецепт с зеленью
Для приготовления этого рецепта в микроволновой печи Вам понадобится:
- картофель средней величины – 800г;
- стебли лука-шалота
- зубчики чеснока – 1-2шт.;
- зелень сезонная – 1 пучок;
- масло сливочное – 50г;
- белый перец (молотый), соль.
Как запечь картофель в мундире?
- Перед тем, как запечь картофель в мундире, тщательно почистить его щёткой. Проколоть картофель в двух местах вилкой и положить в кастрюлю с 1/3 стакана воды.
- Накрыть картофель фольгой и поставить на 4 минуты в микроволновую печь. Затем встряхнуть кастрюлю с картофелем и повернуть на 180 градусов.
- Продолжать готовить картофель в мундире в микроволновке ещё минут 5. Лук-шалот и чеснок почистить и нарезать. Зелень мелко порубить.
- Картофель в мундире вынуть из кастрюли. Затем растопить в ней сливочное масло (полная мощность, 2.5 минуты).
- Положить на дно кастрюли лук, чеснок и половину подготовленной зелени. После этого снова положить картофель, посолить и поперчить.
- Накрыть кастрюлю фольгой и жарить 5 минут при максимальной мощности, каждые 2 минуты переворачивая картофель.
- Готовое блюдо посыпать оставшейся зеленью и подавать к столу в качестве гарнира.