Варенье из земляники: рецепты, как сварить земляничное варенье

Лесная земляника - ценный диетический продукт, насыщенный полезными веществами. В состав земляники входят фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, аскорбиновая кислота. Она сохраняет свои полезные свойства при термообработке.


[[MORE]]

Варенье из земляники поможет вам получить вкусное лекарство без неприятных побочных эффектов, доступное круглый год. Оно повышает работоспособность, стимулирует аппетит и нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему, снижает давление, помогает при бессоннице, заболеваниях мочевыделительной системы и нарушениях солевого обмена. Земляника используются как косметическое средство.

Варенье из земляники - особенности приготовления

  • Лесная земляника долго не хранится, поэтому варить варенье лучше всего сразу в день сбора земляники.
  • Для красивого и однородного варенья важно отбирать ягоды одинакового размера и степени зрелости.
  • Для приготовления земляничного варенья лучше всего подойдет медный таз или посуда из нержавеющей стали.
  • Варенье может пригореть. Чтобы этого избежать, таз нужно постоянно встряхивать двумя руками или очень аккуратно мешать массу деревянной ложкой.
  • Не забывайте постоянно снимать пену с варенья.
  • Готовность варенья из земляники можно определить по густоте (охлажденный сироп не растекается с чайной ложки) или морщинистой пленки, которая образуется после снятия посуды с огня.
  • Недостаток сахара может привести к брожению и плесени.
Варенье из земляники - рецепт

1.

Отберите одинаковые некрупные лесные ягоды и аккуратно отделите плодоножки, стараясь не повредить плоды. Затем тщательно промойте. Возьмите латунный таз для варки варенья из земляники и уложите в него землянику слоями, посыпая каждый сахарным песком. На один килограмм плодов уходит до полутора килограмм сахара. Дайте настояться и пустить сок. Когда это произойдет, поставьте посуду на очень слабый огонь и мешайте до растворения сахара.

2.

После растворения сахара сделайте огонь более сильным и варите массу минут 20. Если образуется пена - снимите ее деревянной ложкой. В почти готовое варенье для улучшения цвета и вкусовых качеств можно добавить кислоту лимонную. Сладкую массу разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Земляничным вареньем можно угощать через несколько недель.

Как сварить варенье из земляники "Пятиминутка" - рецепт

1.

Вам понадобятся: килограмм свежей лесной земляники и столько же сахара. Для начала перебираем плоды и из данного ассортимента выбираем плесневелые и мятые землянички. Ягоды промываем в большом количестве воды. Пересыпаем их с сахаром следующим образом: засыпаем один слой ягод, слой сахара, и опять слой земляники и т. д.

2.

Ждем того момента, когда лесная земляника дала сок. Если этого не произойдет, то варенье не будет ароматным. Далее ставим смесь на огонь и варим в течение получаса, и разливаем земляничное варенье из земляники по стерилизованным банкам.

Видео с рецептом приготовления варенья из земляники

Популярные сообщения из этого блога

Лазанья в домашних условиях рецепт. Как приготовить лазанью

Кому и для чего нужен глюкометр