Лазанья в домашних условиях рецепт. Как приготовить лазанью

Лазанья – это вкуснейшее традиционное блюдо итальянской кухни. Принцип его приготовления основан на чередовании листов теста с мясной начинкой. Существует множество вариаций приготовления этого блюда. Часто туда добавляют овощи и различные сорта сыра.


[[MORE]]

Блюдо это действительно очень вкусное, но мало кто знает все тонкости того, как приготовить вкусную лазанью.


Лазанья в домашних условиях рецепт №1


Чтобы приготовить вкусную лазанью, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г готовых листов для лазаньи;
  • 500 г томатов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 300 г сыра твёрдого сорта;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 л молока;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль, перец, растительное масло.

Как приготовить лазанью?


А теперь давайте подробнее рассмотрим рецепт того, как приготовить вкусную лазанью:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. Морковь измельчить на средней тёрке.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пюрировать.
  4. Лук и чеснок, чтобы приготовить лазанью, обжарить в растительном масле до неполной готовности, затем добавить морковь и продолжить обжарку.
  5. Когда морковь для лазаньи «прихватиться», добавить фарш и обжаривать до готовности.
  6. Затем ещё 5 минут тушить фарш, добавив пюре из томатов.
  7. Теперь, чтобы приготовить вкусную лазанью, начинаем готовить вкуснейший соус Бешамель. Сливочное масло растопить, добавить муку и хорошо перемешать, затем обжарить.
  8. В полученную смесь тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая.
  9. Соус довести до кипения и нагревать до тех пор, пока он не загустеет до состояния сметаны.
  10. Добавить в соус для лазаньи по вкусу немного чеснока, соль.
  11. Самое главное – следить, чтобы в соусе не образовались комочки.
  12. Оба сорта сыра натереть на мелкой тёрке.
  13. Выложить листы для лазаньи на дно формы для запекания. Их можно не отваривать, так как они пропитаются соусом.
  14. На листы выложите ½ мясного фарша, сверху добавьте 1/3 соуса Бешамель. Затем выложите ½ всего тёртого сыра и опять накройте листами теста.
  15. Выложите оставшийся фарш для лазаньи, ещё 1/3 соуса и оставшийся сыр. И опять накройте листами для лазаньи.
  16. Остаток соуса для лазаньи вылейте на последние листы.
  17. Лазанью выпекайте 45 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

По желанию, можно приготовить к лазанье томатный соус. Готовится он довольно просто:

  1. 100 г лука и пару зубчиков чеснока измельчите и обжарьте на сковороде.
  2. Помидоры для того чтобы приготовить лазанью, очистите от кожицы, порежьте маленькими кубиками и добавьте к луку.
  3. Все посолите, поперчите по вкусу и тушите, пока кубики помидоров не начнут терять форму.

Данный рецепт, как приготовить вкусную лазанью, рассчитан на 10-12 порций. Лазанья, безусловно, очень сытное, но безумно вкусное блюдо. В идеале, конечно, в ней должно присутствовать 6 прослоек теста, но это несколько усложнит её приготовление.


Лазанья в домашних условиях рецепт №2


Я не переношу обычную лазанью с соусом бешамель. Не могу, без этой субстанции мне нравится гораздо больше. Пропорции для своей версии рагу болоньезе даю приблизительные, развивайте кулинарный глазомер! Мясо берите по своему вкусу, мне нравится делать из одной говядины, многим больше нравится смесь разных видов фарша - со свининой, индейкой, курицей, найдите свое любимое сочетание. Сыр - какой любите, тут прекрасно смотрятся не только традиционные пармезан или пекорино, но и грюйер, и плотная моцарелла, и эмменталь, и тильзитер, и что там у вас есть?

  • листы лазаньи сухие
  • фарш - 400 г
  • помидоры - 600 г
  • пассата - 200 мл
  • лук -1 шт.
  • сливки жирные (от 20%) - много
  • вино белое сухое - по желанию
  • сыр тертый
  • чеснок - 2 зубчика
  • мускатный орех - по желанию
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец

Как приготовить лазанью дома?

  1. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить лезвием ножа. На глубокой сковороде или в широкой кастрюле на оливковом масле обжарить не сильно чеснок, добавить лук и пассеровать до мягкости.
  2. Когда лук станет прозрачным, но еще не зажарится, огонь усилить до максимума, положить фарш или мелко-мелко рубленное мясо и, помешивая лопаткой, обжарить. Влить немного вина, если хотите, и дать ему выпариться.
  3. Положить бланшированные и очищенные от кожицы и семян помидоры. Не в сезон или если просто лень возиться, возьмите хорошие баночные резаные помидоры, они уже без всего этого лишнего в соусе. Влить пассату, все как следует перемешать.
  4. Добавить сливки - много сливок! Приправить слегка солью, черным перцем и, если хотите, тертым мускатным орехом, но не сильно. Убавить огонь и тушить часа 1,5-2, время от времени помешивая и следя, чтобы не подгорало и не подсыхало. Готовое рагу еще раз проверьте на соль и перец, Разогреть духовку до 180 °С.
  5. Сварить листы лазаньи очень-очень аль денте в подсоленной воде, так, чтобы талька гнулись, 5-6 минут. Выловить шумовкой, окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, и обсушить на полотенце. Если хотите, добавьте немного воды от варки в рагу и доведите до нужной вам консистенции, если получилось слишком густое.
  6. Смазать форму, лучше керамическую или стеклянную, оливковым маслом. Покрыть листами теста с нахлестом дно и стенки формы, так чтобы снаружи свисали края. Выложить слой рагу, сверху слой пасты. Снова рагу, и снова паста, и так всего 3-5 раз, почти до верха. Последний слой пасты накрыть свисающими боковыми листами теста, сверху положить еще немного рагу тонким слоем.
  7. Поставить в духовку минут на 15-20. За 5 минут до готовности обильно посыпать тертым сыром и поставить обратно.
  8. При подаче можно посыпать сыром.
  9. Вино - красное, много!

Лазанья является одним из самых популярных итальянских блюд. Это слоеная запеканка может быть с самыми разными начинками. Лазанья дает возможности для неограниченного простора вашей кулинарной фантазии. Благодаря микроволновой печи можно сделать процесс приготовления лазаньи быстрее и удобнее. Как приготовить лазанью в микроволновке мы далее расскажем.


Лазанья в домашних условиях рецепт №3


Итак, чтобы приготовить лазанью в микроволновке, вам понадобится:


Для приготовления теста для лазаньи:

  • 300 гр. просеянной муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для варки теста для лазаньи:

  • 4 литра воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Для приготовления фарша к лазанье:

  • 150 гр. любого мясного фарша;
  • 1 томат;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. перетертых помидоров, или томатной пасты;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. свежего молока;
  • 100 гр. несладкого йогурта;
  • молотый красный и черный перец;
  • сушеный базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить лазанью в микроволновке - рецепт

  1. Чтобы приготовить лазанью в микроволновке, нужно вымыть яйца и выбить их в миску, посолить, добавить просеянную муку и замесить тесто, добавляя при необходимости воду. Скатайте тесто в шар и накройте влажным полотенцем, затем оставьте его на один час. Затем тесто нужно тонко раскатать и вырезать из него коржи необходимого размера.
  2. Посолить воду и добавить растительное масло. Довести воду до кипения и выложить в кастрюлю пластины теста для лазаньи по несколько штук за раз, сварить их до полуготовности. Выложить платины на полотенце и дать тесту высохнуть.
  3. Почистить, помыть и мелко нарезать лук и чеснок, чтобы приготовить лазанью в микроволновке. Смешать овощи с фаршем и выложить в посуду для микроволновки. Посолить, поперчить и готовить под крышкой в микроволновке в течении четырех минут. Нарезать помидоры и болгарский перец для лазаньи очень мелкими кусочками, смешать с перетертыми томатами (или томатной пастой) и базиликом, добавить полученную смесь в готовый фарш.
  4. Чтобы приготовить лазанью в микроволновке, смешать молоко и йогурт до однородной массы, поперчить, посолить, добавить базилик по вкусу. Смазать форму для микроволновки оливковым маслом, налить на дно небольшое количество соуса и положить на соус лист лазаньи, а сверху – третью часть начинки.
  5. Продолжать чередовать листы лазаньи и начинку, не забывая поливать каждый лист теста соусом. Натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать им лазанью, а затем полить остатком соуса. Поставить лазанью в микроволновку и готовить в течении 10-15 минут.

Многие слово "лазанья" ассоциируют с симпатягой Гарфилдом – героем популярного мультфильма. Однако независимо от внешних факторов популярность этого вкусного итальянского блюда в нашей стране постоянно растет. Вы еще не знаете, как приготовить лазанью из макарон? Тогда будьте внимательны – разберем все по порядку.


Лазанья в домашних условиях рецепт №4


Для того чтобы приготовить лазанью из макарон, Вам потребуется:

  • 500 г макарон
  • 800 г мясного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 400 г твердого сыра
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • зелень базилика
  • укроп
  • молотый мускатный орех
  • черный молотый перец
  • соль и растительное масло

Как приготовить лазанью из макарон?


Итак, начнем готовить лазанью из макарон.

  1. Ошпарим помидоры кипятком, очисти их от кожицы и мелко нарежем.
  2. Морковь натрем на терке.
  3. Лук, нарежем полукольцами и обжарим до золотистого цвета на растительном масле; добавим сюда морковь и обжарим еще несколько минут.
  4. Теперь, чтобы приготовить лазанью из макарон, добавим фарш, слегка протушим, и соединим с нарезанными помидорами и специями. Продолжим тушить в течение 20 минут (небольшой огонь).
  5. Отварим макароны для лазаньи.
  6. Приготовим белый соус бешамель: растопим на сковороде сливочное масло и добавим муку. Все хорошенько перемешаем и обжарим до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой, очень осторожно, вольем молоко и закипятим. Хорошо перемешаем соус для лазаньи из макарон и оставим томиться под крышкой на небольшом огне, пока бешамель не станет достигнет консистенции жидкой сметаны. Теперь добавим соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  7. Когда все составляющие готовы, приступаем «к сборке» лазаньи из макарон. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем туда макароны. Разравниваем их ложкой заливаем половиной объема приготовленного соуса. Выкладывает фарш с овощами и заливаем оставшейся частью соуса. Далее посыпаем лазанью из макарон тертым сыром и запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

На наших просторах лазанью стали готовить дома сравнительно недавно, однако это вкуснейшее блюдо за короткий срок успело занять одно из почетных мест в меню многих умелых хозяек. Не оставайтесь в стороне и узнайте, как приготовить лазанью с грибами, чтобы побаловать себя и близких нежным итальянским блюдом.


Лазанья в домашних условиях рецепт №5


Для того, чтобы приготовить лазанью с грибами, потребуется:

  • куриное филе - 700 г
  • листы лазаньи - 300 г
  • шампиньоны - 300 г
  • сыр - 300 г
  • лук – 2 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • молоко - 1 л
  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 5 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп)
  • перец
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить лазанью с грибами?

  1. Чтобы понять, как приготовить лазанью с грибами, нужно строго выполнять последовательность действий.
  2. Куриное филе для лазаньи с грибами нужно разморозить, вымыть и мелко нарезать.
  3. Потом следует измельчить лук и грибы.
  4. Далее, чтобы приготовить лазанью с грибами, раскалить на сковороде подсолнечное масло и опустить туда лук. Жарить всего 5 минут, помешивая достаточно часто. Затем добавить кусочки нарезанного филе и жарить еще 5-7 минут. Теперь добавить грибы, перец и соль - жарить 15-20 мин.
  5. В глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Затем следует влить сюда молоко, посолить и поперчить. Постоянно перемешивать молоко, добиться того, чтобы соус для лазаньи с грибами загустел. Следите, чтобы соус не пригорел!
  6. Возьмите помидор и сделайте крестообразный надрез на его основании. Опустите его в миску или кастрюлю с кипятком всего на несколько минут, потом ополосните холодной водой. Небольшим ножиком захватите край кожицы и потяните – шкурка легко снимется.
  7. Далее чтобы приготовить лазанью с грибами, очищенный от кожуры помидор измельчите в блендере. При отсутствии блендера, можно воспользоваться мясорубкой или крупной теркой.
  8. Далее нужно нарезать зелень (мелко) и смешать ее с помидором.
  9. Теперь следует подготовить форму для запекания лазаньи. Рекомендуется прямоугольная форму, высота бортов которой не менее 5 сантиметров.
  10. На дно формы нужно выложить листы лазаньи, чтобы образовался один слой.
  11. Теперь надо выложить на листы лазанье половину грибов, разравнять этот слой и вылить на них примерно половину соуса.
  12. Затем снова положить поочередно листы лазаньи, грибы, оставшийся соус. Последний слой – это листы лазаньи.
  13. Поверх последнего слоя лазаньи с грибами нужно выложить помидорный соус.
  14. Теперь отправляйте форму на 25 минут в духовку. Температура - 180 градусов.
  15. На крупной терке нужно еще натереть сыр и посыпать им лазанью с грибами, после чего вновь убрать форму в духовку еще на четверть часа.

Немного о лазанье и ее популярности


Лазанья – одно из самых популярных итальянских блюд. Его готовят из теста и мяса. Оно чем-то напоминает нашу ачму: тесто раскатывают слоями, отваривают и перекладывают начинкой.


Прародительницей лазаньи из макарон можно считать простую лепешку из пшеничной муки. А вот блюдо, напоминающее современный вариант лазаньи, готовили еще в 14 веке.


Небезинтересно узнать, что скандинавы и англичане утверждают, что родина лазаньи находится именно на этих северных территориях Еврорпы. Никто не спорит, тем более, что лазанью из макарон с созвучным названием «loseyns» готовили при дворе английского короля Ричарда II еще в XIVв.


Итальянcкие кулинары, чтобы приготовить лазанью из макарон, раскатывали пласты теста, затем отваривали их и обильно пересыпали специями и сыром.


Современные кулинары всего мира готовят лазанью с использованием самых разных ингредиентов. Тот, кто знает, как приготовить лазанью из макарон, не будет отрицать, что это достаточно просто, вкусно и недорого.

Популярные сообщения из этого блога

Варенье из земляники: рецепты, как сварить земляничное варенье

Кому и для чего нужен глюкометр